أم علي طبق حلوى مصري يتكون من رقائق الجلاش باللبن والجوز واللوز وأنواع مختلفة من المكسرات ( على حسب الرغبة )
فهو طبق لذيذ وغني بالمكونات المفيدة ويقدم ساخن وسيعجب به أبنائك كثيراً.
المكونات :
- شرائح جلاش( 17.5) أونس تقريبا
- 1 كوب جوز مجروش
- 1 كوب بندق مجروش
- 1 كوب ***ب
- 1 كوب قشور جوز هند
- 1.25 كوب سكر أبيض
الطريقة:
1-قومي بوضع شرائح الجلاش واحدة تلو الأخرى في صحن خاص بتحميص الخبز وضعيها في فرن درجة حرارته 350 درجة حتى تصبح الشريحة مقرمشة واستمري حتى تصبح كل الشرائح كذلك.
2- قومي بتسخين شواية الفرن
3-قومي بمزج كل المكسرات مع 4/1 ربع كأس سكر في إناء مع بعضهم جميعاً ثم قومي بتكسير شرائح الجلاش فوق خليط البندق والمكسرات . ضعي هذه المكونات في طاسة عميقة.
4-قومي بغلي الحليب مع 2/1 كوب سكر في قدر متوسط الحجم فوق حرارة متوسطة ثم قومي بصبه على خليط المكسرات والجلاش المقرمش المكسر .
5-قومي بخفق القشطة مع 2/1 كوب السكر المتبقي حتى يصبح شكلها صلب ضعيهما فوق الخليط وانشريها على الوجه كله.
6-ضعي الإناء تحت الشواية حتى يصل وجه الإناء إلى اللون الذهبي تقريباً لمدة 10 دقائق.
ستفضلي عمله طوال الشتاء فهو طبق مغذي ومدفىء حيث يقدم ساخناً
وبألف هنا.
الحب الحزين
- 4 كوب حليب
- 2/1 كوب قشطة